ФОРУМ Контакты Реклама на сайте
  
   Главная | Как бороться с рекламой | Скрытая реклама



Проект "Общественный индикатор", реализуемый экспертным каналом "УралПолит.Ru" совместно с уральской группой исследователей "BGS Research". Информационную поддержку оказывают крупнейшие социологические службы России. Сегодня внимание исследователей обратила на себя реклама.


Прямая реклама во всех видах, как в СМИ, так и в наружной, уже близок к  тому, чтобы достигнуть пределов своего роста. Причиной тому и ограничения со стороны законодательства на размещение рекламы, которые приняты уже в большинстве развитых стран, а также негативная реакция со стороны потребителей, на увеличение количества роликов. Теперь вместо прямой рекламы все больше появляется рекламы скрытой, основным проявлением которой является product placement.
       Product placement –это размещение или демонстрация торговой марки в кино, другом продукте развлекательной индустрии с целью рекламирования продукта. 
      Рынок скрытой рекламы является одним из самых быстроразвивающихся рынков в мире product placement. В 2005 году общий объем непрямой рекламы вырос на 42,2 % и составил примерно 2,21 млрд. долларов. При этом, если верить прогнозам экспертов компании PQ Media, в нынешнем году скрытой рекламы в кино, в СМИ, на телешоу, в видеоиграх, в текстах песен, станет еще больше где-то на 38,8 %, а доход с этого рынка составит 3,07 млрд. долларов. Аналитики компании прогнозируют, что ежегодно на мировом рынке оплачиваемой скрытой рекламы, за период  с 2005 по 2010 год, будет увеличение роста рекламы на 27,9 %, а к  2010 году ее доход достигнет 7,55 млрд. долларов. При этом экспертв подчеркивают, что рынок product placement растет значительно быстрее, чем  рынок обычной, не скрытой рекламы, и маркетинга.       
Развитие product placement на рынках Америки и Азии эксперты связывают с тем, что в формате скрытой рекламы  рекламодатели имеют большие возможностей, чем, стесненные законодательными ограничениями, на традиционных рекламных рынках. В странах Европы объем скрытой рекламы растет медленнее по причине более строгих правил ее размещения. Однако специалисты PQ Media уверены, что к концу 2007 года ЕС проведет либерализацию рекламного рынка и ситуация на рынке в корне изменится.      
 Скрытая реклама прошла путь от новой тактики в маркетинге до ключевой маркетинговой стратегии стремительно, и в глобальном масштабе. Причиной этому постоянный поиск маркетологов, продвигающих бренды, постоянные поиски более эффективных методов для установления эмоциональной связи с потребителем.        
Спрос на размещение именно скрытой рекламы в кино, СМИ, увеличивается и становится основным. При этом традиционная реклама и ее эффективность корпорации уже ставят под сомнение.
       В области product placement абсолютным лидером на сегодняшний день являются США, где темпы ее роста составляют 48,7%. Так в американском телесериале "Американский идол" герои пьют из знаменитых стаканов Coca-Cola, в телесериале "Отчаянные домохозяйки" активно продвигается автомобиль Buick, кроме того, его персонажи расхваливают достоинства защитных систем информации от Cisco. В 2002 году в очередном фильме про Джеймса Бонда "Умри, но не сейчас" был поставлен рекорд:  за появление различных брендов на экране,  компании заплатили в общей сумме около 70 млн. долларов. В фильме рекламируются товары 20 наименований,  от часов Omega до автомобилей марки Aston Martin.

На российском рынке product placement тоже продолжает набирать обороты. Например, объем скрытой рекламы в нашумевшем фильме «Ночной дозор» аналитики уже оценили в $500 000. Но объем Product Placement в «Дневном дозоре» по предварительным подсчетам приблизился к отметке в $3 000 000. Рекламировались товары от пива до автомобилей.

Особенность Product Placement в кино заключается в том, что увеличение роста продаж, в отличие от обычной рекламной кампании, далеко не всегда бывает моментальным. Действие скрытой рекламы имеет продолжительный и пролонгированный характер, резких всплесков здесь быть не может. Но ощутимый рост просто иногда имеет место быть. А иногда не имеет.
Причины этого вполне объяснимы. Похоже, почти никто из тех, кто работает над фильмом, не задумывается над тем, как, и  в каком контексте рекламируемый продукт должен быть представлен. Главное – показать, а там – да гори оно синим огнем! Но когда на рекламном рынке уже не просто необходимые продукты, а идет реклама бренда, четко нацеленная на свою аудиторию и удовлетворяющая четко означенные и узкие потребности, подтекст демонстрации продукта становится очень важен. Без его учета эффективность Product Placement можно приравнять к эффективности одноразового 30-секундного показа логотипа компании по телеканалу. В лучшем случае, рекламодатель может указать, кто из героев должен пользоваться продуктом, а кто нет: например,  корпорация Matsushita, рекламирующая в Антикиллере 2 марку телефонов Panasonic, выставила условием пользование телефонами этой марки только положительными героями. В худшем же случае, продукт может просто показаться, а контекст его демонстрации является случайным…

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

00:41 "Всплывающие окна" создают фиктивных посетителей
00:34 Лужков взялся за рекламу
00:26 Запрещено использовать имя Майи Плисецкой
00:20 Объем рекламы алкоголя в США вырос на 34% за 5 лет
00:05 Война с грязными пятнами


ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
05 июня
Valverde: I will adapt to Barc
18 января
Политики во всей красе
21 декабря
Рекламная выставка. Бывает ли?
21 декабря
Реклама - двигатель прогресса...
19 августа
Теперь получить огромную скидку
11 мая
Новогодняя ночь
23 апреля
Тайд


СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
Наказывать нарушителей Закона "О рекламе" теперь станет проще
Напомним, что новая редакция закона о рекламе вступила в силу 1 июля 2006 года.

Рекламный прием
В нынешнем году таким же рекламным приемом воспользовались компании Danone и Braun

КАКАЯ БЫВАЕТ РЕКЛАМА
vivat специалисту…
И ведь они дают. Мудрые визажисты и косметологи с удовольствием,

Смешные деньги
Большей «оборотностью» обладает только продукция компании Disney

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Новое на сайте:

Смешная реклама Креатив Смешные ролики Рекламные технологии Реклама и PR Рекламная эффективность История рекламы Скрытая реклама Теория потребительского поведения Психология рекламы Манипуляции сознанием Пропаганда Недобросовестная реклама Законы рекламы Ночь пожирателей рекламы Голая правда Технологии PR Рекламные кампании

Поиск по сайту | Реклама на сайте | Контакты | Карта сайта | Он-лайн конференция
АНТИРЕКЛАМА.ru – анализ рекламных кампаний и акций
Rambler's Top100