ФОРУМ Контакты Реклама на сайте
  
   Главная | История рекламы | Жестоко, но так и есть…



Современный мир утопает в рекламе. Рекламные ролики наполнены вечно лазурными небесами, соблазнительными красотками, идеальным счастьем, подкрашенным в PhotoShop'e. Реклама хочет заставить нас мечтать о вещах, которые нам абсолютно не нужны и никогда не будут нужны. Но когда мы, затянув пояса, соберем денежки и, поддавшись рекламе, купим наконец так расхваливаемую вещь - предел наших мечтаний -, она уже выйдет из моды.



Реклама - злейший противник нашего счастья. Ведь счастливые люди - не потребляют.
"Я трачу, следовательно, я существую" - вот идеальный человек с точки зрения рекламы.
У всех рекламных компаний всего одна цель - заставить нас потратить деньги. За кошелек клиента ведется самая настоящая война.
Компании-производители начинают использовать военный лексикон: слова "цель", "стратегия", "удар" не сходят у них с языка. Они планируют тактические задачи, первую атаку, вторую атаку. И вот уже, например, на фабрике - изготовителе шоколадных батончиков "Марс" (Марс, кстати, - это имя бога войны) делят год на 12 тактических периодов по 4 недели каждый: там не говорят "1-е апреля", там говорят "М4Н1Д1".
Реклама - это техника обработки мозгов, изобретенная в 1899 г. американцем Албертом Дэвисом Ласкером. В тридцатые годы XX века ее блестяще усовершенствовал Йозеф Геббельс - с целью убедить немецкий народ уничтожить всех славян и евреев. Геббельс был асом пропаганды: "DEUTSCHLAND UBER ALLES" ("Германия превыше всего"), "EIN VOLK, EIN REICH, EIN FUHRER" ("Народ, рейх, фюрер")... И весь мир увидел, что реклама - это не шутки, это очень и очень серьезно... Да и разница между словами "потреблять" и "истреблять" не так уж велика.
Фразы Йозефа Геббельса: "Мы добиваемся не правды, а эффекта", "Пропаганда утрачивает силу, как только становится явной", "Чем ложь грубее, тем легче ей верят" - отныне стали девизом рекламных компаний.
У рекламы появилась цель - не давать нам свободу выбора, свести все наши немотивированные действия к одному в высшей степени мотивированному - к акту покупки.
Самый честный рекламный слоган выбрала фирма HYUNDAI : "PREPARE TO WANT ONE!". Раньше, пытая людей, им кричали: "Ты у меня заговоришь!" Теперь кричат: "Ты у меня захочешь!"
Гигантские фотографии товаров красуются на стенах домов и автобусных остановках, на крышах и асфальте, на такси и грузовиках, на билетных автоматах, и даже на туалетной бумаге. Никогда еще за всю историю человечества у наших глаз не было столько работы: статистики подсчитали, что каждый из нас от рождения до 18 лет видит рекламу 350 000 раз. Даже на лесных опушках, на околицах захолустных деревень и на вершинах снежных гор нам лезут в глаза логотипы известных фирм. В среднем современный человек ежедневно выслушивает 4 000 рекламных объявлений.
Но промышленные гиганты идут дальше - они начинают финансировать полнометражные фильмы со "скрытой" рекламой товаров (например, мотоциклов "BMW" с Джеймс Бондом за рулем или автомобиля "Пежо" в "Такси-1,2,3"), они покупают целые киностудии (например, фирма "Seagram" купила киностудию "Universal", "Sony" купила "Columbia-triStar", а AOL - "Warner Bros") и делают фильмы исключительно как поддержку своих будущих продаж.
Царство рынка зиждется на сбыте товаров, и главная цель рекламы состоит в том, чтобы убедить потребителя выбрать из этих товаров самый недолговечный. Промышленники называют это "программированием морального износа".
Уже существуют сверхпрочные стиральные машины, которые, однако, не хочет выпускать ни один производитель; уже изобретена нервущаяся нить для чулок, но крупная фирма колготок откупила этот патент и похоронила его; уже есть патент на "вечные" шины, но и он тоже спрятан в долгий ящик, и это при том, что ежегодно на дорогах гибнут тысячи людей; нефтяное лобби делает все от него зависящее, дабы затормозить распространение электромобилей (ценой загрязнения атмосферы углекислым газом, влекущего за собой нагревание планеты - так называемый парниковый эффект, который, скорее всего, и вызовет в ближайшие пятьдесят лет многочисленные природные катаклизмы и прочие беды - ураганы, таяние арктических льдов, повышение уровня моря, рак кожи, не считая нефтяных разливов); уже известно что даже зубная паста - совершенно бесполезный продукт, ибо зубам необходим только массаж щеткой, а паста всего лишь освежает дыхание; что все жидкости для мытья посуды абсолютно одинаковы; что фольга гораздо вреднее асбеста; что состав кремов от солнца не менялся со времен Второй мировой войны (несмотря на возросшее число заболеваний меланомой), так как эти кремы защищают от безобидного ультрафиолета типа В, но не от вредного, типа А; что рекламные кампании "Nestle", нацеленные на сбыт порошкового молока для младенцев в странах третьего мира, повлекли за собой миллионы смертей, так как родители разводили его сырой водой.
"Чем ложь грубее, тем легче ей верят" - сказал отец современной рекламы Геббельс - и реклама стала строиться на обмане.
Кока-кола вовсе не утоляет жажду. В кока-колу больше не кладут кокаин, зато подмешивают фосфорную и лимонную кислоты, чтобы создать иллюзию утоления жажды и привыкание к этому напитку.
Фрукты и овощи больше не приносят пользы - они стали трансгенными. Они красивы, выглядят сочно и блестят, как налакированные, но употреблять их невозможно - они лишены вкуса и запаха. Изменились и их естественные свойства. Зимой трансгенная клубника даже не замерзает благодаря гену, заимствованному от рыбы из северных морей. Генетики скрещивают кур с картофелем, скорпионов с хлопком, морских свинок с табаком, табак с латуком. В мире практически не осталось натуральной сои, 95% сои - генетически модифицированная. Реклама, прославляющая продукты из сои, как-то обходит стороной этот вопрос. А между тем, если бы матери знали, что соевое молоко, которое они дают своим маленьким детям, получено из трансгенной сои, то, большая часть матерей отказались бы от такого "здорового питания".
Йогурт - отличный продукт, но только тогда, когда он свежий, изготовлен на местном молокозаводе и имеет срок хранения не более 8 дней. Йогурты, которые имеют длительный срок хранения (несколько месяцев) - это вовсе не такая хорошая продукция, как заявляет об этом реклама. Особенно опасны для здоровья зарубежные йогурты. На Западе молочных коров откармливают специальным бродильным силосом, от которого у них развивается цирроз, и тоже напихивают антибиотиками, порождающими новые виды резистентных бактерий, что сохраняются и в говядине; я уж не говорю о костной муке, вызывающей коровье бешенство. Но самое главное - в молоке таких коров полно еще и диоксинов, которые они съедают вместе с травой.
Но посмотрите рекламу таких йогуртов по телевизору: очередная топ-модель соблазнительно слизывает с ложечки "изумительный обезжиренный йогурт, с кальцием, витаминами и протеинами, который создан специально для поддержания отличной физической и интеллектуальной формы".
Если бы реклама говорила правду, то для этого рекламного ролика должны были бы выбрать не модель, а бесформенную, оплывшую, прыщавую женщину весом в 150 килограммов, отравленную этим знаменитым йогуртом.
Потому что диоксин (2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин) - это такое вещество, которое даже в очень низких концентрациях резко снижает иммунитет человека к вирусным инфекциям и влияет на генетический аппарат. Диоксин - это побочный продукт при синтезе некоторых гербицидов, при целлюлозно-бумажном производстве, так же он образуются и при сжигании мусора. Диоксины накапливаются в организме, высокотоксичны.
Обман рекламы идет дальше, вглубь подсознания - реклама пытаются связать жизненно важные ценности и символы с логотипами определенных фирм.
Фирма "Nestle" зарезервировала за собой слово "счастье" (рекламный слоган фирмы - "Счастье принадлежит "NESTLE"!"), и теперь тот, что употребит слово "счастье" без упоминания "Nestle", будет атакован армией юристов этой фирмы.
Фирма "Pepsi" хочет закупить в эксклюзивную собственность синий цвет. Если это произойдет, то на любом синем фоне должна будет красоваться надпись "pepsi". Впрочем фирма не собирается дожидаться этого события, она уже начала финансирование различных образовательных программ, которые бесплатно распространяются в школах на компакт-дисках. Таким образом детишкам дают уроки на компьютерах "пепси", и они привыкают читать слово "пить" на синем фоне "пепси".
То же самое, что с "Colgate": фирма дарит видеокассеты учителям, чтобы те вдалбливали ребятишкам, что нужно чистить зубы только их пастой. Такие же трюки устраивает "L'Oreal" со своим шампунем "Petit Dop".
Реклама - это фальшивка. Рекламе верить нельзя, она строится на обмане. Чтобы избежать обмана пользуйтесь простым правилом: выслушивая какое-нибудь рекламное заявление, скажите "Не верю!".
Реклама = ложь.
Но вред рекламы не только в обмане, есть еще более тонкий вред.
Человек, окруженный рекламой, отвыкает от тишины. Тишина начинает приводить его в ужас, тогда как на самом деле нет ничего более полезного и благотворного, чем хорошая ежедневная доза ничем не заполненного времени, хотя бы нескольких минут безмолвия.
Только тишина позволяет наслаждаться настоящим, однако люди поступают с точностью до наоборот: они бегут от тишины, ищут от нее спасения у телевизора и компьютера, в кино и в Интернете, в видеоиграх и модных журналах. Собственно в этом и кроется та причина, почему мы окружены рекламой: человек спасается от страха смерти в развлечениях. И в итоге развлечение стало таким всемогущим, что заменило человеку все. Так как же избежать развлечений? Бороться со страхом смерти. Учиться быть в тишине.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

00:41 "Всплывающие окна" создают фиктивных посетителей
00:34 Лужков взялся за рекламу
00:26 Запрещено использовать имя Майи Плисецкой
00:20 Объем рекламы алкоголя в США вырос на 34% за 5 лет
00:05 Война с грязными пятнами


ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
05 июня
Valverde: I will adapt to Barc
18 января
Политики во всей красе
21 декабря
Рекламная выставка. Бывает ли?
21 декабря
Реклама - двигатель прогресса...
19 августа
Теперь получить огромную скидку
11 мая
Новогодняя ночь
23 апреля
Тайд


СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
Наказывать нарушителей Закона "О рекламе" теперь станет проще
Напомним, что новая редакция закона о рекламе вступила в силу 1 июля 2006 года.

Рекламный прием
В нынешнем году таким же рекламным приемом воспользовались компании Danone и Braun

КАКАЯ БЫВАЕТ РЕКЛАМА
vivat специалисту…
И ведь они дают. Мудрые визажисты и косметологи с удовольствием,

Смешные деньги
Большей «оборотностью» обладает только продукция компании Disney

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Новое на сайте:

Смешная реклама Креатив Смешные ролики Рекламные технологии Реклама и PR Рекламная эффективность История рекламы Скрытая реклама Теория потребительского поведения Психология рекламы Манипуляции сознанием Пропаганда Недобросовестная реклама Законы рекламы Ночь пожирателей рекламы Голая правда Технологии PR Рекламные кампании

Поиск по сайту | Реклама на сайте | Контакты | Карта сайта | Он-лайн конференция
АНТИРЕКЛАМА.ru – анализ рекламных кампаний и акций
Rambler's Top100