ФОРУМ Контакты Реклама на сайте
  
   Главная | Недобросовестная реклама | Местечковая реклама



Скрытая реклама в кино и литературе в нашей стране появилась не так давно. Тем не менее, новое направление в российской рекламной индустрии стремительно набирает обороты. В 2004 году на скрытую рекламу было истрачено $6-8 млн - вдвое больше, чем в 2003-м. Наступивший год также должен принести двукратное увеличение объемов. Но если рекламы в книгах и фильмах становится больше, то сами они - только скучнее.


Когда скрытая реклама (в устоявшейся терминологии - product placement) впервые появилась в художественных произведениях, доподлинно неизвестно. В среде рекламистов началом эры product placement принято считать появление в 1940-х годах мультсериала про моряка Папая. Анимационный персонаж в трудную минуту подкрепляется шпинатом, а весь сюжет выстраивается вокруг непростых отношений Папая с девушкой по имени Олив Ойл - Оливковое Масло. Незамысловатые мультфильмы быстро снискали популярность, а вместе с ними - и растительная пища, которую сериал пропагандировал, выполняя социальный заказ государства. Первый опыт product placement оказался успешным, и новые случаи использования скрытой рекламы не заставили себя ждать. Так, уже в самом первом фильме про Джеймса Бонда «Доктор Но», вышедшем в 1962 году, нарочито демонстрировались наручные часы марки Breitling. В следующих сериях на коммерческих условиях в кадр попадали автомобили, напитки, сигары... По оценкам экспертов, на скрытой рекламе создатели последнего фильма бондианы «Умри, но не сейчас» собрали около $70 млн. «Люди в черном» пропагандируют солнцезащитные очки марки Ray Ban, в «Матрице» рекламируется Cadillac, в «Особом мнении» - Lexus. А сиквел Люка Бессона «Такси» не последней целью ставил поднять престиж автомобильной марки Peugeot.
В Россию product placement попал относительно недавно: первым успешным примером его использования принято считать снятый в 1998 году фильм «Особенности национальной рыбалки» Александра Рогожкина. Эта лента пропагандирует употребление водки вообще и водки «Урожай» в частности - напиток этой марки то и дело попадает в кадр. Успех фильма во многом определил дальнейший бурный расцвет скрытой рекламы в России. Без product placement не обходится нынче ни один серьезный кинопроект. В «Антикиллере-2» беззастенчиво продвигается брэнд Panasonic: ноутбуки, мониторы, камеры, телефоны этой марки не сходят с экрана на протяжении всего киносеанса. В нашумевшем «Ночном дозоре» продвигаются Nescafe и МТС, а сцена, где с помощью интернет-поисковика Rambler ведется поиск в будущем, и вовсе заняла первое место в номинации Product Placement конкурса рекламистов «Профи'04». Скрытая реклама в избытке присутствует в большинстве отечественных телесериалов. А с прошлого года у рекламистов новое поветрие - product placement активно используется в литературе. Упоминание определенных брэндов на платной основе происходит в книгах Дарьи Донцовой, Татьяны Устиновой, Александры Марининой, Сергея Лукьяненко и многих других.
Продается все: товар может просто «ненароком» промелькнуть в произведении; вокруг него может выстраиваться сюжетная линия - второстепенная или основная; под товар вводят в сюжет отдельного персонажа (например, следователь, бреющийся бритвой определенной марки). В дальнейшем распространитель товара сможет использовать данный персонаж в своих рекламных кампаниях. Самая дорогостоящая услуга - построение с использованием брэнда основной сюжетной линии плюс его включение в название произведения. Именно так поступила Дарья Донцова, сумевшая разместить в своей книжке скрытую рекламу в «полном пакете»: торговая марка фигурировала и в названии детектива «Филе из Золотого Петушка», и в самом сюжете. «Золотому Петушку» (под этой маркой выпускаются замороженные полуфабрикаты) в книге посвящено несколько страниц. Чтобы продемонстрировать, как это выглядит, приведем цитату: «Ладно, все позади, но ты все же имей ввиду, что в жизни много жестокого и гадкого. Это тебе не филе из «Золотого петушка».
В общем, пока product placement в России делается очень нарочито и искусственно. Менеджер агентства «Фабула», занимающегося размещением «скрытой» рекламы в книгах Донцовой, объясняет это ретивостью рекламодателей: мол, слишком многое они хотят о своем товаре рассказать, поэтому результат и получается таким топорным. Но есть и другое объяснение, не входящее в противоречие с первым: в России просто не умеют пока заниматься таким видом рекламы. «Думают, если крупным планом бутылку водки пару минут в кадре подержать, а потом сообщить о ее замечательных свойствах, это и будет product placement,- сказал в частной беседе с корреспондентом ИП топ-менеджер одной крупной рекламной компании.- А product placement - это совсем другое. Его по Станиславскому нужно делать, руководствуясь принципом «не верю!»: рекламируемый товар в произведении должен присутствовать органично. Это же скрытая реклама!».
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

00:41 "Всплывающие окна" создают фиктивных посетителей
00:34 Лужков взялся за рекламу
00:26 Запрещено использовать имя Майи Плисецкой
00:20 Объем рекламы алкоголя в США вырос на 34% за 5 лет
00:05 Война с грязными пятнами


ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
05 июня
Valverde: I will adapt to Barc
18 января
Политики во всей красе
21 декабря
Рекламная выставка. Бывает ли?
21 декабря
Реклама - двигатель прогресса...
19 августа
Теперь получить огромную скидку
11 мая
Новогодняя ночь
23 апреля
Тайд


СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
Наказывать нарушителей Закона "О рекламе" теперь станет проще
Напомним, что новая редакция закона о рекламе вступила в силу 1 июля 2006 года.

Рекламный прием
В нынешнем году таким же рекламным приемом воспользовались компании Danone и Braun

КАКАЯ БЫВАЕТ РЕКЛАМА
vivat специалисту…
И ведь они дают. Мудрые визажисты и косметологи с удовольствием,

Смешные деньги
Большей «оборотностью» обладает только продукция компании Disney

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Новое на сайте:

Смешная реклама Креатив Смешные ролики Рекламные технологии Реклама и PR Рекламная эффективность История рекламы Скрытая реклама Теория потребительского поведения Психология рекламы Манипуляции сознанием Пропаганда Недобросовестная реклама Законы рекламы Ночь пожирателей рекламы Голая правда Технологии PR Рекламные кампании

Поиск по сайту | Реклама на сайте | Контакты | Карта сайта | Он-лайн конференция
АНТИРЕКЛАМА.ru – анализ рекламных кампаний и акций
Rambler's Top100