ФОРУМ Контакты Реклама на сайте
  
   Главная | Не рекомендуем | Тебя дурят со стандартами мониторов!



Дарова тебе, перец. Вот, небось, сидишь ты сейчас за компом, сканишь порты очередного юзера, листаешь Х и радуешься жизни. И правильно делаешь, что радуешься. Давно, небось, сидишь-то? Третьи сутки? А тебе черепа не говорили, что долго за компом сидеть вредно? Да ладно, знаю я - у тебя супер-пупер 20-дюймовый монитор известного бранда, он, ясный пень, соответствует всем самым крутым стандартам безопасности, и сидеть за ним ни фига не вредно...


Упс! Вот тут-то я тебя и приторможу. Соответствует всем самым крутым стандартам безопасности, говоришь? А ты в этом уверен? И откуда они берутся, эти самые крутые стандарты?
Мужики
Да, дело ясное, не с потолка. Есть специальные лаборатории и институты, там днями и ночами сидят мужики, которые, в промежутках между партиями в Кваку, постоянно тестят мониторы, продающиеся в нашей многострадальной стране. Эти самые мужики разработали специальную фичу, называемую ГОСТ Р 50948-96 "Дисплеи. Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности" и санитарные нормы СанПиН 2.2.2.542-96 "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы". Эта фича представляет собой кипу мелких толстых книжечек, в которых описано, какими характеристиками должны обладать мониторы и некоторые другие девайсы, чтобы работать с ними было безопасно для здоровья. И, ясный хрен, что монитор, который ТЫ покупал, по этому ГОСТУ - в поряде. И барыги, которые тебе его сдали, предъявили все необходимые документы (причем, не поддельные!) о его соответствии всем аспектам ГОСТА, заверенные хоть самим Господом Богом. Но ты сам как считаешь - здоровью твоему благодаря этим бумажкам ничего не угрожает? Оно гарантированно в безопасности?
Я говорю - НЕТ.
Расслабься. Барыги тут ни при чем. И монитор не левый - реальный бранд. Все куда сложней и печальней. Бага - в отечественных документах.
Проблема первая
У тебя изображение на экране не подрагивает? Не искажается? Не дрожит? Сам знаю, бывает иногда. Официальное название данного явления - пространственная и временная нестабильность изображения. Ну и, ясный хрен, за таким монитором без вреда для здоровья не посидишь. Причин нестабильности может быть несколько - это и элементарная неисправность монитора (ну да, да, исключено - у тебя же бранд), и влияние собственных магнитных полей звуковых частот в мультимедийных мониторах (это у которых колонки по бокам присандалены). Но вот тебе пример к размышлению. Один знакомец мой купил монитор. Купил даже не на базаре - в салоне, где ему сертификаты безопасности предъявили в первую очередь. Проверил при покупке, естественно - все в поряде. Привозит монитор домой (на другой конец Москвы, кстати) - изображение дрожит. Ну, парень сматывает манатки, запаковывает все, укладывает и едет скандалить в магазин. Там монитор врубают - изображение, естественно, в норме. Чел уговаривает их (добрые люди попались) заменить устройство на такое же из другой коробки, и снова домой едет. Приезжает, включается - монитор-то другой, а изображение снова в жопе. Он так и живет где-то на юге города, в промзоне, рядом с какой-то не то микрогэс, не то ртс, не то тэс...
В чем, типа, проблема? - спросишь ты. Может, у чувака руки не оттуда росли, и он монитор неправильно коннектил? Не, перец, ни фига. Монитор подконнектить неправильно нельзя, его в разъем сом-порта не воткнешь. И вообще, по секрету тебе скажу: и мониторы в поряде были, и знакомец мой тут ни при чем. С жильем ему просто не повезло - у него где-то недалеко от дома источник высокого уровня внешнего магнитного поля промчастоты 50 Гц. В зоне такого излучения отдельные мониторы, прошедшие сертификацию и безопасные для человеческого самочувствия в обычных условиях, могут нанести здоровью такой вред, что после недели работы за таким монитором еще год ничего не встанет.
И здесь мы с тобой вплотную подходим к обозначенной выше первой проблеме безопасности мониторов. Что значит "высокий уровень внешнего магнитного поля" и какими документами он определяется? Проведенные в нашем подполье эксперименты показывают, что у всякоразных 14" и 15" мониторов дрожание изображения возникает при значениях внешнего магнитного поля более 1000 нТл (0,8 А/м... Не напрягайся, короче: тебе вникать в единицы измерения не нужно, тут главное - суть уловить); для мониторов с размером экрана 17" и более критическое значение магнитного поля снижается до 500 нТл (0,4 А/м). Причем речь идет именно об экспериментальных исследованиях, это тебе не бабка с третьего этажа с балкона ляпнула. Эти нюансы не выявляются (да и не могут быть выявлены) при официальных сертификационных испытаниях мониторов на электромагнитную совместимость (в части требований по восприимчивости их к внешним магнитным помехам) - пиплам, которые тестируют устройства, и в голову не приходит проверять мониторы в таких условиях. Но люди-то в таких условиях живут! Уровни допустимых фоновых магнитных полей промчастоты 50 Гц в помещениях регламентированы в России действующими с 1 января 1999 года санитарными нормами СанПиН 2.2.4.723-98 "Переменные магнитные поля промышленной частоты в производственных условиях" (напомню: СанПиН - это одна из книжечек пресловутого ГОСТа). Допустимая норма - 100 000 нТл (80 А/м). Исходя из этой нормы, проектируются системы энергоснабжения зданий и помещений. Не надо быть арифметиком, чтобы понять, что нестабильность изображения на экранах современных мониторов возникает уже при магнитном поле в 100-200 раз (прикинь!) меньшем, чем оно (магнитное поле) допускается и может реально существовать в помещениях с компьютерной техникой. Ты сравни: 100 000 нТл - норма для помещений, а 1000 нТл - для 14" монитора...
Ну что, видишь?
Точно. Полное дерьмо - кто-то составлял документик и о людях не подумал. Надо срочно исправлять этот самый СанПиН 2.2.4.723-98. Требования по допустимым фоновым уровням магнитных полей промчастоты 50 Гц в помещениях, предназначенных для эксплуатации компьютерной техники (читай: в том числе и в квартирах), должны быть установлены иные (в СОТНИ раз жестче!), чем для других помещений. Ясный хрен, необходимо также введение при сертификационных испытаниях дисплеев дополнительных проверок устойчивости их к этим самым низкочастотным магнитным полям. Конечно, есть и более простой вариант - взять и запретить работать на компах в зонах промчастоты 50 Гц, но что-то мне подсказывает, что этот вариант нас с тобой мало устроит.
Ну да ладно, это все лирика. Фича в чем? Производители мониторов - ни при чем, барыги - ни при чем, и даже строители - и те ни при чем, все делают по ГОСТу, сволочи! А крайний кто? Крайний, перец, - ТЫ, ТЕБЯ через плечо кидают, у ТЕБЯ через полгода, не дай Бог, лысина появится, или что-нибудь новое вырастет. А претензий тебе предъявить некому.
Проблема вторая
Дальше - больше. Сроки введения на территории Российской Федерации нормативных документов по безопасности видеодисплейной техники. Итак, существует СанПиН 2.2.2.542-96 в государственном стандарте ГОСТ Р 50948-96. Эти нормативные документы введены в действие на территории Российской Федерации в 1996 и 1997 годах, соответственно.
Государственный стандарт ГОСТ Р 50948-96 устанавливает еще и требования к мониторам при их сертификации на безопасность для потребителя. Однако для этих целей, перец, он введен в действие только с 1 октября 1998 г. Мотай на ус: тут вся фишка в дате. Только с этого момента в России начала проводиться обязательная проверка видеодисплейной техники по требованиям безопасности, гармонизированным с международными требованиями, то есть с ТСО (ну, у тебя наверняка на мониторе лейбл приляпан, если только ты его еще не отодрал: ТСО ХХ sertified или что-нибудь в этом роде). До этого сертификация по ГОСТу Р 50948-96 вообще не была обязательной - она выполнялась добровольно лишь некоторыми продавцами мониторов, остальные барыги скидывали добро абы как. Да, харош, скажешь ты! - у нас же 2000 год на дворе! Так вот, смотри: в соответствии с положениями "Системы сертификации" действие выданных ранее сертификатов (до 1 октября 1998 года) не отменено. Это означает, что в настоящий момент любые барыги на совершенно законном основании могут реализовывать сертифицированные мониторы, которые совершенно не соответствуют действующим в настоящее время санитарным требованиям. И это даже не обязательно лежалые устройства. Просто существуют различные "схемы" сертификации. Можно под видом сертифицированного товара толкать такой ноунейм... Объясняю. Сертификаты безопасности (как и гигиенические сертификаты) могут выдаваться как на определенную партию барахла, так и на определенный срок (до 3 лет). То есть, например, фирмы-производители, получившие сертификаты в ноябре 1998 года, могут совершенно законно до ноября 2001 года поставлять в Россию и реализовывать на базарах России свою видеодисплейную технику, которая не проходила проверку по тем требованиям безопасности, которые предъявляются к ней сейчас. В 98-м году прошла сертификацию - и хрен бы с ним, а как там что сейчас - пофиг. А страдает кто? СНОВА ТЫ!
Проблема третья
Помнишь, года четыре назад был бум на защитные экранные фильтры? Все кому не лень приляпывали себе на мониторы плоскую темную стекляшку: кто побогаче - какой-нибудь "Русский Щит" (и вправду, хороший фильтр был), а кто победнее - китайский ноунейм. Так или иначе, фильтры были почти у всех. А сейчас? Что значит - "не смеши мою задницу"? Ну да, я знаю - сейчас все говорят, что новому монитору фильтр нужен как корове седло. А если и нужен, то не фильтр с защитой от электромагнитных полей, а обычный антибликовый. Сие мнение основано на общеизвестном (верном, блин!) факте, что дисплеи на электронно-лучевых трубках благодаря усилиям их производителей - наших любимых брандов - в последнее время существенно снизили уровни своих электромагнитных полей. Это подтверждается и результатами кучи независимых сертификационных испытаний. И все же: все ли так гладко, как принято считать?
Опять не все. Фича в том, что уровень производимого монитором магнитного поля сильно зависит от количества деталей на мониторе. При большом количестве деталей на мониторе, который, в свою очередь, работает в большом разрешении, уровень излучения просто шкалит - хоть противогаз надевай. Так что при изменении характера изображения на экране дисплеев уровни их электромагнитных полей могут изменяться более чем в десять раз, в том числе и в сторону увеличения по сравнению с величинами, зафиксированными при тестовых испытаниях. Тестят-то мониторы на излучение, как известно, по обыкновенной вордовой панели - белый фон + черные буквы... Кстати, данные эффекты особенно проявляются у современных мониторов, характеризующихся высокой четкостью воспроизведения картинки на своем экране.
И в чем причина этой баги? - спросишь ты. Объясняю популярно! Если ты залезешь в любую книжку, в которой рассматриваются вопросы электромагнитных полей дисплеев на электронно-лучевых трубках, то в ней источниками этих полей называются элементы питания, высоковольтные элементы, блоки кадровых и строчных разверток и прочая хренотень. И вот существует там один элемент, создающий переменные электрические поля. Угадай, что это? Держись! Это - сам экран дисплея. Он создает не только классически известный электростатический потенциал (факт! Током бьет...), с которым успешно борются разработчики дисплеев, но и переменное электрическое поле. И вот это-то поле как раз и может при определенном характере картинки превышать собственные нормы в десятки раз... Так-то. А без экрана дисплея, как ты понимаешь, кина не будет - электричество кончится. Так вот и получается безвыходное положение - четкое качественное изображение юзверем ценится, а на то, как при выдаче этого изображения фонит дисплей, - никто не обращает внимания...
Кактус поставь, или как решать твои проблемы
Ну и что? - скажешь ты. Вот, мол, напугал, нагнал чегой-та, панику создал. А делать-то что будем? Как бороться?
Ну, слухай сюды.
Короче: первую проблему мы сейчас не решим никак. Можно, конечно, отказаться от обычных мониторов на ЭЛТ и покупать ЖК-мониторы, но это - для Дядей Скруджей-толстосумов, у которых денег куры не клюют. А мне, например, ничего похожего в ближайшие 5-6 лет не светит.
Со второй проблемой немного проще. Чтобы не напороться на "левак" при приобретении монитора, мельком проверь сертификат безопасности (сертификат соответствия в системе сертификации ГОСТ Р) на данный монитор. Если в этом сертификате есть ссылка на соответствие монитора требованиям ГОСТ Р 50948-96 - все в поряде. Если ссылки в сертификате на данный государственный стандарт нет - это означает, что данный тип монитора проходил сертификацию до 1 октября 1988 года, и тебя, скорее всего, кидают. Правда, если у продавца есть гигиенический сертификат, в котором указано соответствие монитора требованиям санитарных норм СанПиН 2.2.2.542-96, то все в поряде. В данном гигиеническом сертификате в обязательном порядке должны быть приведены положительные результаты контроля электрических и магнитных полей в диапазонах частот 5 Гц... 2 кГц и 2 кГц... 400 кГц (опять-таки: в цифры - не вникай, есть такие данные в бумажке - значит, девайс в норме, нету - разворачивайся и уходи от недобросовестных барыг).
А с третьей проблемой вообще все просто. Фильтр экранный купи и рядом с монитором кактус поставь - говорят, в комплексе отлично помогает от воздействия переменных электрических полей. Все, перец, удачи! В дверь, как обычно, стучится милиция - я снова ухожу в ночь. Удачи тебе, и не позволяй никому лишний раз себя кинуть!
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

00:41 "Всплывающие окна" создают фиктивных посетителей
00:34 Лужков взялся за рекламу
00:26 Запрещено использовать имя Майи Плисецкой
00:20 Объем рекламы алкоголя в США вырос на 34% за 5 лет
00:05 Война с грязными пятнами


ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
05 июня
Valverde: I will adapt to Barc
18 января
Политики во всей красе
21 декабря
Рекламная выставка. Бывает ли?
21 декабря
Реклама - двигатель прогресса...
19 августа
Теперь получить огромную скидку
11 мая
Новогодняя ночь
23 апреля
Тайд


СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
Наказывать нарушителей Закона "О рекламе" теперь станет проще
Напомним, что новая редакция закона о рекламе вступила в силу 1 июля 2006 года.

Рекламный прием
В нынешнем году таким же рекламным приемом воспользовались компании Danone и Braun

КАКАЯ БЫВАЕТ РЕКЛАМА
vivat специалисту…
И ведь они дают. Мудрые визажисты и косметологи с удовольствием,

Смешные деньги
Большей «оборотностью» обладает только продукция компании Disney

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Новое на сайте:

Смешная реклама Креатив Смешные ролики Рекламные технологии Реклама и PR Рекламная эффективность История рекламы Скрытая реклама Теория потребительского поведения Психология рекламы Манипуляции сознанием Пропаганда Недобросовестная реклама Законы рекламы Ночь пожирателей рекламы Голая правда Технологии PR Рекламные кампании

Поиск по сайту | Реклама на сайте | Контакты | Карта сайта | Он-лайн конференция
АНТИРЕКЛАМА.ru – анализ рекламных кампаний и акций
Rambler's Top100