ФОРУМ Контакты Реклама на сайте
  
   Главная | Успехи и провалы рекламных компаний | Что сделать…



Какую цель преследуют все производители? Правильно, продать свой товар или услугу. Что нужно сделать, чтобы его продать? Наверное, в первую очередь, чтобы о нем узнали те, кто его может купить. А во вторую – сделать так, чтобы его захотели купить. А что нужно сделать для этого? Несколько приемов – работающих или нет…


Низкие цены или скидки.
Конкуренция по ценам, при отсутствии известных брендов, является одним из самых эффективных  методов конкурентной борьбы. Но, еще раз повторим, только при отсутствии известных брендов, что в настоящее время достаточно сомнительно. Но - если сильного бренда все таки нет—тут-то начинают потребителя низкими ценами. Это и эпатажная реклама от «Евросети», у которой «цены просто ох…», и реклама «Связного» с попытками показать доступность новых сотовых телефонов - «Топ-модели доступны», и многое другое. Если производители и дистрибьюторы получают удовольствие от демпинга — это уже их личная проблема. Но как бы не мудрили с оформлением сообщения, вряд ли оно по эффективности превзойдет короткую, черным по белому, надпись: «Низкие цены».
 
Новая модификация товара или услуги.
Бывает забавно смотреть, как факт появления новой коллекции, новой модификации товара или услуги, обставляется как некий революционный прорыв, рождение чего-то, о чем все долго-долго мечтали. Этот факт распространен и на рынке автомобилей, и на рынке электротоваров, и в компьютерной технике, и во многих других областях. Безусловно, на каком-то этапе любопытство и сможет послужить мотивом для покупки, но лишь на короткое время. Странно выглядят  автопроизводители, когда пытаются привлечь покупателей только обычным и естественным для всех производителей, фактом— обновлением ряда моделей. А потом? Потом, как обычно — ничего. То есть рекламируется только факт существования услуги или товара. Неудивительно, что все время повторяются сообщения о том, что реклама автомобилей не может «продавать». Интересно, а что такая реклама вообще может?
 
Нужда потребителя  в товаре.
Безаппеляционность рекламщиков иногда просто убивает наповал: «Обладай мечтой», «То, что тебе нужно» и  подобные заявления, пытающиеся директивно заявить, что потребитель не сможет жить дальше без того, что рекламируют. Тут уже в дело вступают «мастера» от НЛП, с обещаниями составить «эффективные» слоганы и сообщения, которые непременно внушат это дикое утверждение представителям ЦА. Бывают интересные и довольно элегантные визуальные решения, однако суть мессиджа не меняется. Причины для покупки рекламируемого товара просто отсутствуют, их нет. Сработает ли это? Может, но только до определенного насыщения рынка. При условиях серьезной конкуренции и наличии серьезных брендингов, эти попытки однозначно не смогут быть эффективными.
 
Уникальность.
По отношению к вышеперечисленным пунктам, этот вариант рекламы можно считать достаточно «продвинутым». Концепция Ривза до сих пор считается «истинной и верной». Правда, со всеми вытекающими из нее последствиями. Рекламисты постоянно пытаются найти какое-нибудь отличие, пусть даже глупое, на котором и пытаются сыграть. Это и особенности упаковки, и форма или толщина телефона, и дизайн плитки шоколада,  и многое другое. С чьей-то легкой руки,  масса рекламистов стала поклонниками очевидной глупости, что эффективности можно добиться лишь тогда, когда будешь делать упор на  некий уникальный аспект товара, не упоминаемый ранее в конкурирующей рекламе. В результате, все рекламисты ищут уникальность, где только можно, и, как правило, находят. А когда ничего путного не находится, можно найти непонятно что-то, вроде  ленточки для вскрытия на бульонном кубике… Нельзя сказать, что все находки глупые и ненужные – иногда они бывают относительно удачны. Однако, это скорее случайность, чем закономерность.
 
Качества товара.
Самая избитая идея. Ну, когда сказать нечего, что можно найти умнее, чем заявить о том, что товар, услуги или компоненты отличаются качеством? Это принято и на продуктовом рынке, и на рынке автомобилей, и много еще где. Как-то не приходит им в голову, наверное, что качество продукта должно присутствовать у всех товаров и услуг без исключения,  «по умолчанию». Сама по себе идея работает, но как бы в чистом виде, являясь не более, чем фактом упоминания об объекте рекламы. Качество - слишком очевидное свойство…
 
«Эмоциональная привлекательность».
Почти каждый человек в меньшей степени руководствуется здравым смыслом, чем своими неосознаваемыми импульсами. Однако мало кто задумывается о том, что с этими  «импульсами» нужно серьезно работать. Как правило, факт эмоциональной привлекательности для потребителя, трактуется «в лоб». Отсюда неловкие попытки привязать объект рекламы к каким-то «эмоциям» через голословные утверждения: «почувствуй радость», «вкус победы» и др. Особенно любят такие высказывания по поводу товара в тех сегментах рынка, где ни уникальностью, ни качеством не удивишь. К подобным товарам относятся, например, безалкогольные  прохладительные напитки, соки, пиво... С точки зрения потребителя, с подобными утверждениями никак не связано отношение к товару или к процессу принятия решения о его покупке. Такие «идеи» не работают и не будут...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

00:41 "Всплывающие окна" создают фиктивных посетителей
00:34 Лужков взялся за рекламу
00:26 Запрещено использовать имя Майи Плисецкой
00:20 Объем рекламы алкоголя в США вырос на 34% за 5 лет
00:05 Война с грязными пятнами


ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
05 июня
Valverde: I will adapt to Barc
18 января
Политики во всей красе
21 декабря
Рекламная выставка. Бывает ли?
21 декабря
Реклама - двигатель прогресса...
19 августа
Теперь получить огромную скидку
11 мая
Новогодняя ночь
23 апреля
Тайд


СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
Наказывать нарушителей Закона "О рекламе" теперь станет проще
Напомним, что новая редакция закона о рекламе вступила в силу 1 июля 2006 года.

Рекламный прием
В нынешнем году таким же рекламным приемом воспользовались компании Danone и Braun

КАКАЯ БЫВАЕТ РЕКЛАМА
vivat специалисту…
И ведь они дают. Мудрые визажисты и косметологи с удовольствием,

Смешные деньги
Большей «оборотностью» обладает только продукция компании Disney

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Новое на сайте:

Смешная реклама Креатив Смешные ролики Рекламные технологии Реклама и PR Рекламная эффективность История рекламы Скрытая реклама Теория потребительского поведения Психология рекламы Манипуляции сознанием Пропаганда Недобросовестная реклама Законы рекламы Ночь пожирателей рекламы Голая правда Технологии PR Рекламные кампании

Поиск по сайту | Реклама на сайте | Контакты | Карта сайта | Он-лайн конференция
АНТИРЕКЛАМА.ru – анализ рекламных кампаний и акций
Rambler's Top100