ФОРУМ Контакты Реклама на сайте
  
   Главная | Успехи и провалы рекламных компаний | Малобюджетная реклама



Вопрос эффективности рекламы, похоже, один из самых больных для большинства рекламистов. Можно делать гениальные построения, вкладывая массу сил и фантазии – и ничего не получится. А иногда срабатывает случайная идея… Вот уж чего мы меньше всего могли ожидать от этого опроса. Как это? Логически не укладывается в голове: получается, что из-за недоверия к потенциальной эффективности рекламы рекламодатели боятся вкладывать много.


. А вкладывая мало, получают мало эффекта и еще больше разочаровываются. Получается замкнутый круг. А замкнутый круг - это что-то иррациональное.
 
Потому разобраться в том, как работает малобюджетная реклама, особенно важно для недоверчивых рекламодателей.
 
Во-первых, методы, способные давать экономическую отдачу на малых вложениях, весьма и весьма ограничены. 30 экспертов в области рекламы и PR, которые приняли участие в нашем опросе, выделили несколько методов эффективной рекламы на маленьких бюджетов. Мини-рейтинг этих методов с поправкой на не очень большую выборку исследования выглядит так.
 
1. Громкие акции, про которые СМИ пишут бесплатно, заняли почетное 1 место по упоминаниям среди всех методов. (30% экспертов их упомянули).
 
2. Промо-акции и дегустации - второй вариант, который дает хоть какую-то отдачу на мелких бюджетах. В этом сошлись 20% ответивших.
 
3. Реклама в Интернете поделила второе место в нашем рейтинге с промо-акциями, но поскольку “промо-акции” и “громкие акции, про которые пишут СМИ” схожи между собой, мы отдали Интернет-рекламе только третье место, хотя ее назвали в качестве эффективного метода малобюджетной рекламы 20% экспертов.
 
4. Остальные методы, хоть сколько-нибудь эффективные при малых вложениях - это реклама в печатных СМИ и каталогах, рассылки по e-mail и рекомендации клиентов. В целом на эти методы пришлось еще 30% экспертных мнений.
 
Во-вторых, есть методы рекламы, которые даже не стоит пробовать в малых объемах. Не стоит с мелкими бюджетами покупать наружную рекламу, раздавать листовки, размещаться в дешевых СМИ и каталогах, на ТВ или рассылать спам. Как видите, к каталогам и дешевой прессе (имеется в виду, дешевой в цене за рекламную позицию, а не в продаже за единицу тиража) отношение неоднозначное. Кого-то реклама там устраивает, кому-то кажется напрасной тратой денег. Но особенно не стоит жаловать с малыми бюджетами наружку и ТВ - эффекта от 2-3 роликов или от трех плакатов не будет никакого.
 
В-третьих, нам показались интересными причины, по которым, по мнению экспертов, компании прибегают к малобюджетной рекламе: неверие в эффективность рекламы, невозможность спрогнозировать результат, малые обороты компании, нежелание платить за идею (за нематериальное) и физическое отсутствие средств на рекламу.
 
Наш опыт работы в этой сфере совпадает с мнением экспертов, но лишь отчасти.
 
Во-первых, нельзя четко сказать, что малобюджетную рекламу заказывает только малый бизнес или мелкие компании. Это не так. Крупные компании порой покупают много такой рекламы для того, чтобы поддержать вывод своего бренда на рынок. Или же для того, чтобы продать неликвид.
 
Во-вторых, компании, которые вполне нормально относятся к рекламе и уже имеют в своем арсенале проверенные методы рекламы, тоже не гнушаются такой рекламой. Ведь она не вредит репутации. Она просто “никакая”. Не заметная, если можно так сказать.
 
В-третьих, мы бы не стали относить громкие акции с хорошим освещением в СМИ к методам малобюджетной рекламы. По нашим наблюдениям, очень редко удается только за счет идеи привлечь покупателей к компании, а журналистов к ее новостям. Часто приходится серьезно вкладываться в саму организацию события. Настолько серьезно, что вряд ли это подходит под определение “малобюджетной рекламы”.
 
Теперь, что касается абсолютных цифр. Как ни странно, не смотря на то, что наши эксперты работают в разных отраслях (услуги, реклама, продажа бытовой техники, фармацевтика, СМИ и пр.), разброс по абсолютным цифрам не столь велик. Малыми эксперты назвали бюджеты в пределах 2000-7000$ в месяц (мы не берем один “проскочивший” случай с 250 долларами). А “средний малый” бюджет - это 3000$ на рекламу ежемесячно.
 
Если говорить о том, какой процент от оборота, будет малым для рекламы, то получается, что, в среднем, реклама, которая “съедает” меньше 6,29% от оборота вашей компании, уже может считаться малобюджетной.
 
Наши внутренние критерии, как ни странно, оказались иными. Скажем, ранее мы считали, что для выхода на рынок “малые бюджеты” - это менее 10% для рынка конечных потребителей и менее 25% для рынка корпоративных услуг. А для поддерживающей рекламы - менее 2-5% для двух этих типов рынка - это малобюджетка. Возможно, если б мы разбили опрос по этим двум типам рынков, то же примерно и получили бы.
 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

00:41 "Всплывающие окна" создают фиктивных посетителей
00:34 Лужков взялся за рекламу
00:26 Запрещено использовать имя Майи Плисецкой
00:20 Объем рекламы алкоголя в США вырос на 34% за 5 лет
00:05 Война с грязными пятнами


ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
05 июня
Valverde: I will adapt to Barc
18 января
Политики во всей красе
21 декабря
Рекламная выставка. Бывает ли?
21 декабря
Реклама - двигатель прогресса...
19 августа
Теперь получить огромную скидку
11 мая
Новогодняя ночь
23 апреля
Тайд


СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
Наказывать нарушителей Закона "О рекламе" теперь станет проще
Напомним, что новая редакция закона о рекламе вступила в силу 1 июля 2006 года.

Рекламный прием
В нынешнем году таким же рекламным приемом воспользовались компании Danone и Braun

КАКАЯ БЫВАЕТ РЕКЛАМА
vivat специалисту…
И ведь они дают. Мудрые визажисты и косметологи с удовольствием,

Смешные деньги
Большей «оборотностью» обладает только продукция компании Disney

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Новое на сайте:

Смешная реклама Креатив Смешные ролики Рекламные технологии Реклама и PR Рекламная эффективность История рекламы Скрытая реклама Теория потребительского поведения Психология рекламы Манипуляции сознанием Пропаганда Недобросовестная реклама Законы рекламы Ночь пожирателей рекламы Голая правда Технологии PR Рекламные кампании

Поиск по сайту | Реклама на сайте | Контакты | Карта сайта | Он-лайн конференция
АНТИРЕКЛАМА.ru – анализ рекламных кампаний и акций
Rambler's Top100